L’enseignement de Jean-Paul II face aux défis actuels de l’infertilité - Kaleciak, Szczepan (Warszawskie Studia Teologiczne, 2024)
L’homme, de par sa nature, est orienté vers l’amour conjugal, qui trouve son expression pleine dans l’accueil des enfants. Malheureusement, il est aujourd’hui de plus en plus confronté au drame de l’infertilité. Se pose donc la question de savoir comment comprendre une situation où la procréation n’est pas possible sans l’intention ni la faute des époux. Cet article vise à répondre à cette question en examinant les enseignements de l’Église et les principes anthropologiques développés par Karol Wojtyła dans Personne et Acte ainsi que Amour et Responsabilité. Après avoir défini la nature du mariage en tant qu’institution ouverte à la vie, la notion de parentalité comme réalisation de la disposition à la procréation sera discutée. La dernière partie tentera de répondre à la question de la dignité du mariage stérile et fera référence à deux propositions contemporaines pour traiter l’infertilité.